Принят на заседании
Совета глав поселений при
Губернаторе-Председателе Правительства
Ульяновской области
18 июня 2007 года, Протокол № 3
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПЕРВИЧНЫХ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В
ГРАНИЦАХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "_____________________ поселение"
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными законами от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), от 06.10.2003 N 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "______________ поселение" (далее – поселение) и устанавливает организационно-правовое, финансовое, материально-техническое обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах поселения.
1.2. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах поселения относится к вопросам местного значения.
1.3. Основные понятия и термины, применяемые в настоящем Положении:
первичные меры пожарной безопасности - реализация принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров, являющихся частью комплекса мероприятий по организации пожаротушения;
противопожарный режим - правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований безопасности и тушение пожаров;
профилактика пожаров - совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий;
противопожарная пропаганда - целенаправленное информирование населения о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности, осуществляемое через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальных памяток, рекламной продукции, рекомендаций населению, организации тематических выставок, смотров, конкурсов, конференций и использования других, не запрещенных законодательством Российской Федерации форм информирования населения.
первичные средства пожаротушения - переносимые или перевозимые людьми средства пожаротушения, используемые для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития;
муниципальная пожарная охрана – вид пожарной охраны, создаваемой на территории поселения с целью обеспечения предотвращения пожаров (профилактики пожаров), спасения людей и имущества от пожаров.
добровольная пожарная охрана (ДПО) – одно или несколько подразделений добровольных пожарных дружин, не имеющих на вооружении пожарные машины, или добровольных пожарных команд, имеющие на вооружении пожарное оборудование, пожарные мотопомпы или пожарные машины;
добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений добровольной пожарной охраны по предупреждению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров. Участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, устанавливаемых органами местного самоуправления поселения.
2. ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРВИЧНЫХ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 К первичным мерам пожарной безопасности на территории поселения относятся:
2.1.1. обеспечение необходимых условий для привлечения населения поселения к работам по предупреждению пожаров (профилактике пожаров), спасению людей и имущества от пожаров в составе подразделений добровольной пожарной охраны;
2.1.2. проведение противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности;
2.1.3. оснащение муниципальных учреждений первичными средствами тушения пожаров;
2.1.4. соблюдение требований пожарной безопасности при разработке градостроительной и проектно-сметной документации на строительство и планировке застройки территории поселения;
2.1.5. разработку и выполнение для поселения мероприятий, исключающих возможность переброски огня при лесных и торфяных пожарах на здания, строения и сооружения поселения;
2.1.6. организацию патрулирования территории поселения в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды;
2.1.7. обеспечение поселения исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в государственную пожарную охрану;
2.1.8. своевременную очистку территории поселения от горючих отходов, мусора, сухой растительности;
2.1.9. содержание в исправном состоянии в любое время года дорог, за исключением автомобильных дорог общего пользования регионального и федерального значения, в границах поселения, проездов к зданиям, строениям и сооружениям;
2.1.10. содержание в исправном состоянии систем противопожарного водоснабжения;
2.1.11. содержание в исправном состоянии имущества и объектов, а также первичных средств пожаротушения на объектах муниципальной собственности.
2.1.12. утверждение перечня первичных средств пожаротушения для индивидуальных жилых домов;
2.1.13. содействие деятельности добровольных пожарных, привлечение населения к обеспечению пожарной безопасности;
2.1.14. установление особого противопожарного режима;
2.1.15. профилактика пожаров в населенных пунктах поселения.
3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
3.1. Основными задачами обеспечения первичных мер пожарной безопасности являются:
4. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. К полномочиям Совета депутатов поселения в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности относятся:
4.2. К полномочиям администрации поселения в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности относятся:
4.3. К полномочиям главы поселения в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности относятся:
5. КОЛЛЕГИАЛЬНЫЙ ОРГАН ПО ВОПРОСАМ ПЕРВИЧНЫХ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
5.1. В целях координации и совершенствования деятельности органов местного самоуправления поселения и организаций, расположенных на территории поселения, по обеспечению первичных мер пожарной безопасности создается коллегиальный орган по вопросам осуществления первичных мер пожарной безопасности - комиссия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.
5.2. Комиссия возглавляется главой поселения, либо лицом, назначаемым главой поселения. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с положением и планом работы, утвержденным главой поселения.
6. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПРОПАГАНДА И ОБУЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
6.1. Для противопожарной пропаганды используются информационные стенды, доски и другие доступные для населения поселения места размещения соответствующих материалов. Противопожарную пропаганду проводит __________ (указать структурное подразделение администрации или должностное лицо) (далее – ответственное лицо) совместно с муниципальной пожарной охраной в лице инструкторов пожарной профилактики.
6.2. Средства массовой информации обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе публиковать по требованию администрации поселения экстренную информацию, направленную на обеспечение пожарной безопасности населения.
6.3. Обучение работников организаций, детей в дошкольных образовательных учреждениях и лиц, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, мерам пожарной безопасности проводится указанными организациями по специальным программам, в том числе утвержденным в соответствии с федеральным законодательством, Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации.
6.4. Порядок организации и проведения обучения населения мерам пожарной безопасности, противопожарной пропаганды устанавливается главой поселения.
6.5. Организацию обучения населения мерам пожарной безопасности осуществляет муниципальная пожарная охрана в лице руководителя и (или) инструкторов пожарной профилактики.
7. СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ ТЕРРИТОРИИ ПОСЕЛЕНИЯ
7.1. Соблюдение требований пожарной безопасности по планировке и застройке территории поселения осуществляется в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, настоящим Положением и иным действующим законодательством.
8. МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ОХРАНА
8.1. Муниципальная пожарная охрана создается в виде дружин (или команд, в случае если это предусмотрено соответствующим решением Совета депутатов поселения о создании муниципальной пожарной охраны), которые входят в систему обеспечения пожарной безопасности поселения. Количество дружин (или команд), входящих в состав муниципальной пожарной охраны, определяется администрацией поселения по согласованию с должностными лицами Государственной противопожарной службы. Муниципальную пожарную охрану возглавляет руководитель, назначаемый Главой поселения.
8.2. Дружина комплектуется добровольными пожарными и осуществляет свою деятельность без использования пожарных машин.
Команда осуществляет деятельность с использованием пожарных мотопомп или пожарных машин (а также приспособленной для тушения техники).
Команды могут подразделяться на разряды:
8.3. Муниципальная пожарная охрана комплектуется также инструкторами пожарной профилактики, которые могут работать на постоянной основе.
8.4. Муниципальная пожарная охрана создается, реорганизуется и ликвидируется по решению Совета депутатов поселения.
8.5. Администрация поселения в течение 10 дней информирует подразделение Государственной противопожарной службы (далее – ГПС), в районе выезда которого находится поселение, о создании, реорганизации и ликвидации муниципальной пожарной охраны.
8.6. Финансовое и материально-техническое обеспечение муниципальной пожарной охраны осуществляется за счет средств бюджета поселения, пожертвований граждан и юридических лиц, а также других источников финансирования в соответствии с законодательством РФ. Финансовое и материально-техническое обеспечение подразделений ведомственной пожарной охраны осуществляется за счет средств организаций, в которых созданы эти подразделения.
8.7. Цель, задачи, порядок создания и организации деятельности муниципальной пожарной охраны, порядок ее взаимоотношений с другими видами пожарной охраны определяются Решением Совета депутатов.
9. ДОБРОВОЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ОХРАНА
9.1. Добровольная пожарная охрана – форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территориях населенных пунктов поселения.
9.2. Участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, устанавливаемых органами местного самоуправления поселения в соответствии с его Уставом.
10. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ПОСЕЛЕНИЯ
10.1. Администрация поселения организует:
10.1.1. профилактику пожаров в населенных пунктах поселения.
10.1.2. осуществление мероприятий, исключающих возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания, строения и сооружения, расположенные на территории поселения (устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности)
10.2. На территории населенных пунктов поселения, должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметься запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.
10.3. В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в населенных пунктах, дачных поселках, садовых участках по решению администрации поселения разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топка печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе, может временно приостанавливаться. В этих случаях силами местного населения и добровольных пожарных организуется патрулирование населенных пунктов с первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель, лопата), а также осуществляется подготовка для возможного использования имеющейся водовозной и землеройной техники, проводится соответствующая разъяснительная работа о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара.
10.4. По решению администрации поселения в весенне-летний пожароопасный период также может быть организовано дежурство граждан.
10.5. Органы местного самоуправления поселения создают условия для обеспечения населенных пунктов исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в государственную пожарную охрану.
10.6. Территории населенных пунктов, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, строениями и сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы. Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда. Организация выполнения указанных в данном пункте мероприятий по отношению к объектам муниципальной собственности осуществляется администрацией поселения, по отношению к объектам иной формы собственности – собственниками объектов самостоятельно.
10.7. Территории населенных пунктов должны иметь наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц и мест размещения пожарного инвентаря, а также подъездов к пирсам пожарных водоемов, к входам в здания, строения и сооружения. Места размещения (нахождения) средств пожарной безопасности и специально оборудованные места для курения должны быть обозначены знаками пожарной безопасности, в том числе знаком пожарной безопасности "Не загромождать". Мероприятия, указанные в данном пункте и осуществляемые на объектах, находящихся в муниципальной собственности, производятся за счет средств бюджета поселения, на остальных объектах – за счет средств их собственников.
10.8. Расходы, направленные на обеспечение исполнения противопожарных требований, установленных действующим законодательством, на объектах муниципальной собственности, переданных в аренду, безвозмездное пользование, хозяйственное ведение юридическим или физическим лицам, осуществляются за счет указанных лиц.
11. ОСНАЩЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПЕРВИЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ
11.1. Муниципальные учреждения, находящиеся в ведении органов местного самоуправления поселения, должны быть в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения.
11.2. Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей в защищаемом помещении или на объекте следует производить в зависимости от их огнетушащей способности, предельной площади, а также класса пожара горючих веществ и материалов:
класс А - пожары твердых веществ, в основном органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага);
класс В - пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ;
класс С - пожары газов;
класс D - пожары металлов и их сплавов;
класс (Е) - пожары, связанные с горением электроустановок.
11.3. Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения в соответствии с приложением № 3 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).
11.4. Осуществление мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, установленных нормативно-правовыми актами Российской Федерации, в зданиях, строениях, сооружениях и помещениях, находящихся в собственности поселения, осуществляется за счет средств бюджета поселения, в зданиях, строениях, сооружениях и помещениях иной формы собственности – за счет средств собственника данных объектов.
Приложение № 1
к Положению об обеспечении
первичных мер пожарной
безопасности в границах
муниципального образования
"________ поселение",
утвержденному решением
Совета депутатов «_____ поселения»
№ ___ от «___» ______ 2007г.
РЕЕСТР
добровольной пожарной охраны Муниципального образования
__________________________________________________________
(поселение)
№ п/п |
Ф.И.О. добровольного пожарного |
Основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации |
Место жительства (регистрации), |
Наименование объекта основной работы, адрес, должность, телефон |
Дата и основание регистрации в Реестре |
Дата и основание исключения из Реестра |
Ф.И.О. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |